1 января 2015 г в силу вступили 2 федеральных закона о внесении изменений – это №458 «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2014 г и №219 «Об охране окружающей среды» от 21.07.2014 г.

Поэтому, с 1 января 2015 г всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют хозяйственную и (или) другую деятельность необходимо разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля (ПЭК) и осуществлять его в соответствии с установленными требованиями.

Программа производственного экологического контроля — это способ контроля над соблюдением санитарных норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия.

Программа производственного контроля — деятельность юридического лица (индивидуального предпринимателя) по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (статья 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Цель производственного экологического контроля — обеспечение соблюдения требований по условиям труда, организации трудового процесса по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда. Правильно организованный производственный контроль позволяет работодателю разработать и осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников.

Производственный контроль позволяет оперативно отреагировать на изменение санитарного состояния объекта.

Необходимые документы:

  • список производственных объектов, которые являются причиной появления отходов, источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов в водный объект
  • климатические и географические характеристики территории, на которой расположено предприятие
  • анализ вида и размеров воздействия деятельности предприятия на окружающую среду
  • список должностных лиц, обязанных пройти профессиональное обучение в области экологического сопровождения предприятия, с подтверждением их квалификации
  • информация о деятельности предприятия в отношении отходов (образование, хранение, транспортировка, обезвреживание, утилизация), образования источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водный объект
  • информация о производственных процессах и оборудовании, которые являются причиной появления вторичных продуктов деятельности
  • информация о действующих системах хранения, перевозки, обезвреживания и утилизации отходов
  • информация о мероприятиях производственного контроля, которые проводятся на предприятии
  • информация о методах и измерительных приборах, которые применяются для экологического анализа влияния отходов, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов в водный объект, на окружающую среду

Документ, именуемый «Порядок экологического контроля» (ПЭК), позволяет систематизировать сведения об образовании отходов, правилах обращения с ними на предприятии, а также установить грани ответственности сотрудников, отвечающих за те или иные вопросы по экологии. В нем раскрываются правила, разрешенные действия, сдерживание, запреты, которые регулируют обращение с отходами на предприятии.

Для рядового сотрудника порядок производственного экологического контроля является некой инструкцией. На протяжении всего пути движения отходов по цепочке производственных участков и цехов сотрудники обязаны осуществлять наблюдение и контроль, не допуская загрязнений.

Программу ПЭК необходимо разрабатывать отдельно для каждого вида источника загрязнения и утверждать органами экологического и производственного надзора, куда впоследствии будут отправлены отчёты о выполнении программы.

 

Разработка программы ПЭК осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом до начала эксплуатации объектов по обращению с отходами, которая утверждается органами экологического контроля и согласовывается на 3 года.

Срок разработки Программы, соответствующей нормам экологического законодательства- 3-4 недели.

Специалисты ООО «ПромБезСервис» помогут Вам качественно составить и осуществить план экологического контроля, получить гарантированно положительный результат и сэкономить Ваше время.

Всю необходимую информацию Вы можете получить у наших специалистов по телефону:

+7 (495) 727-58-25

 

Или напишите нам:

prombezservis@mail.ru

prom-bez@list.ru

 

ООО «ПромБезСервис» предлагает Вам разработать программу производственного экологического контроля с нами, если Вам важны результат и качество.

40794219